Фестиваль Го в Тольятти

Го в Тольятти!

Апрель и май этого года запомнятся тольяттинцам многими мероприятиями. Наверно, самым экзотичным из них стал Фестиваль Го.

Фестиваль организован Федерацией Го Самарской области совместно с ДМО «Шанс», Тольяттинским государственным университетом и Центром изучения ушу и цигун «У Дэ». В апреле для тольяттинцев проводились презентации, мастер-классы по игре, а также отборочные турниры. Так 18 апреля в УСК «Олимп» при участии гранд-мастера Го Яцкаря Максимилина состоялась презентационная площадка, на которой любой желающий смог узнать, что такое Го, а также попробовать свои силы в игре против мастера. По итогам отборочных игр турнира было сформировано 20 команд, в которые вошли по три лучших игрока. В составе пяти из них — совсем еще юные игроки Го: от 6 до 7 лет.

Командам предстоит встретиться в финале городского турнира по Го, который пройдет 21-22 мая в Шахматном клубе Автозаводского района. Участники будут бороться за звание «Лучшая команда города» в своей возрастной категории.

К нам едет Президент

Своеобразной кульминацией фестиваля стал приезд в Тольятти президента Федерации Го, мастера Го 5 дан Игоря Гришина. Посещение Тольятти — это часть стартовавшей 3 мая Культурно-патриотической автомобильной экспедиции, задача которой — поиск истоков игры Го. Ее участники посетят 25 городов России, а главная их цель — Монголия.

6 мая Игорь Гришин прочитал лекцию «Тонкости игры Го» и провел мастер-класс в Тольяттинском государственном университете. 7-го мая состоялся круглый стол «Популяризация Го в Тольятти», на котором участники экспедиции, а также члены Федерации Го Самарской области обсудили с представителями города перспективы развития Го в Тольятти. Артем Гришин заметил, что Тольятти уже сейчас в лидерах движения Го в России. «Тольятти — сильный камень», — так он оценил наш город языком игры. Затем прошла пресс-конференция: на вопросы журналистов отвечали Игорь Гришин и Артем Марченко.

Легенда гласит

Согласно легенде игра Го была создана в III тысячелетии до нашей эры по приказу китайского императора Яо. Из Китая игра распространилась в Японию, Корею и намного позже проникла на Запад. В Россию игра пришла из Японии в 70-е годы, поэтому у нас она носит японское название Го (в Китае, например, игра называется Вэйци, а в Корее — Падук).

В Тольятти Го тесно связано с Центром изучения ушу и цигун «У Дэ». В 1999 году во время поездки в Москву руководитель центра Артем Марченко впервые увидел Го. Вместе со своими соратниками он пытался понять игру и разобраться в ней. Они пробовали Го на себе и на воспитанниках центра. В 2005 году Тольятти впервые посетил Игорь Гришин. Сегодня в Тольятти занятия по Го проходят в Центре изучения ушу и цигун «У Дэ», а также в клубе Го на базе ТГУ.

Го не развлекает. Го учит жизни, учит отвечать за свои поступки. Го развивает интеллект. Го помогает планировать время. Го применяют многие сильные мира сего при решении важнейших стратегических задач.

Правила игры Го

Го — это философия. Это стратегия. Го — это стиль мышления, стиль жизни. Но, прежде всего, — это игра, у которой есть свои правила.

В Го играют на прямоугольном поле, называемом гобан, расчерченном 19 вертикальными и 19 горизонтальными линиями. Игровые «фишки» в Го называются камнями. Они всегда 2-х цветов (обычно черного и белого). Каждого цвета — 180 камней. Наиболее распространенная форма камней — чечевичная. Хранятся камни в специальных чашах.

В Го играют двое: один белыми камнями, другой черными. Первыми ходят черные, потом — белые, далее — по очереди. Камни ставятся на пересечении горизонтальной и вертикальной линий. После того, как камень поставлен, он больше не передвигается.

Цель игры заключается в том, чтобы, по очереди расставляя камни на доске, окружить как можно большую территорию. Территория — это все незанятые камнями пересечения линий. Игра заканчивается, когда на поле не осталось свободных участков, которые можно огородить. Победил тот, у кого оказалось больше огороженных пересечений в сумме с пленными и снятыми камнями.


Просмотров: 2 147
Запись опубликована в рубрике События, Фотографии и видео. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий